суббота, 5 апреля 2014 г.

ЧЕСТЬ И ДОСТОИНСТВО ЗАЩИТИТ ЗАКОН

        Вас оскорбили и унизили. Можно воспользоваться советами психологов. Можно нагрубить в ответ. Но нельзя забывать, что возможно правовое решение. В нашем законодательстве есть средство для борьбы с хамством.  В Кодексе об административных нарушениях РФ (КоАП РФ) предусмотрена
Статья 5.61. Оскорбление
1. Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.
2. Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
3. Непринятие мер к недопущению оскорбления в публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
         и   Статья 20.1. Мелкое хулиганство
1. Мелкое хулиганство, то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества, - влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.
 Конечно, нужны доказательства - свидетельские показания, желательно аудио или видеозапись.
          Если у нас будет желание воспользоваться своими правами и найдется время для обращения в полицию, то может быть и культура в обществе повыситься?
      

Комментариев нет:

Отправить комментарий