понедельник, 7 апреля 2014 г.

Древнейший правовой документ


Древнейшие правовые документы, дошедшие до наших дней,  были найдены в нижней Месопотамии или Двуречье, ныне это территория современного Ирака.  Именно здесь  в V — IV тыс. до н. э. племена шумеров, стали основателями одного из самого древнего государст­ва.

         На сегодняшний день древнейшим в мире известным законодательством считаются  Законы Уруинимгины или Реформа Уруинимгины . Царь Уруинимгина правил приблизительно в 2319 —2311годах до н. э. Он провёл реформу, о которой по его приказанию были составлены надписи.

       В конце XIX века французской экспедицией на холме Телло, была обнаружена столица шумерского нома (условный округ с 3-4 городами)  Лагаша – Гирсу (совр. Телло). Среди большого количества письменных источников были обнаружены два глиняных конуса, где дан наиболее полный отчет о проведенных реформах. При проведении реформ он сместил дворцовую бюрократию, запретил и уменьшил всевозможные поборы и налоги, от которых страдали жители. Положил конец несправедливости и злоупотреблениям богатых и влиятельных по отношению к более бедным и слабым гражданам.
Tello landscape.jpg
Телло. Довоенная фотография
Сайт Александра Козловского
Материал взят: Белицкий М. Шумеры. Забытый мир. М.: Вече, 2000
История Древнего Востока. Зарождение древнейших классовых обществ и первые очаги рабовладельческой цивилизации. Часть 1. Месопотамия / Под редакцией И.М.Дьяконова. М.:Наука, 1983
Кузищин В.И. История Древнего Востока, 2003

Комментариев нет:

Отправить комментарий